Economía

Trabajadores podrán deducir el 15% de sus gastos en restaurantes y hoteles desde este año

La Sunat precisó que para gozar del beneficio de la deducción adicional, es requisito que en la boleta de venta electrónica que se emita se consigne el número de DNI del cliente.

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Publicado 08 de Enero

La Sunat recordó que desde este año todos los trabajadores independientes que emiten recibos por honorarios y/o dependientes -en planilla-, podrán deducir el 15% de los importes pagados en negocios dedicados a brindar servicios de hospedaje y/o restaurante, siempre que dichos establecimientos emitan boleta de venta electrónica.

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El ente recaudador informó que, mediante Resolución de Superintendencia N° 303-2018, ha sido regulada la deducción de gastos por los servicios de restaurantes y hoteles para el 2019.

Para gozar de este beneficio de la deducción adicional, es requisito que en la boleta de venta electrónica que se emita, se consigne el número del DNI del cliente, y en caso de ser extranjero su número de RUC.

De otro lado, es importante que los establecimientos antes mencionados tengan actualizada la información de la actividad económica (CIIU) en el Registro Único de Contribuyentes, que para el caso de hoteles es el CIIU 55 y para el caso de restaurantes el CIIU 56.

El CIIU se puede actualizar de forma inmediata por internet, a través de Sunat virtual, utilizando su Clave SOL o mediante una llamada telefónica.

Cabe recordar que todas las deducciones adicionales, incluida la correspondiente a gastos en hoteles y restaurantes, tienen un tope de 3 UIT (S/ 12,600).

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