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Tacna puede diversificar su oferta con frambuesas y fresas

Publicado el 28 de Marzo

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La región Tacna tiene un potencial de 1,800 hectáreas aptas para el cultivo de frambuesas y fresas, por lo que puede seguir diversificando su canasta de oferta productiva, afirmó Sierra Exportadora.

Lector, te contamos que la región Tacna tiene un potencial de 1,800 hectáreas aptas para el cultivo de frambuesas y fresas, por lo que puede seguir diversificando su canasta de oferta productiva, afirmó el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez.

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Velásquez sostuvo que por ese motivo un grupo de productores, con el apoyo de Sierra Exportadora, inició la instalación de proyectos pilotos para la producción de esos berries en Tacna.

Detalló que se instalaron tres parcelas experimentales de frambuesa con 5,000 plantas cada una, en tres distritos de la región: La Yarada-Los Palos, Calana y Tarata.

La primera cosecha saldrá en ocho meses y será destinada al mercado regional. “La frambuesa tiene potencial para convertirse en el nuevo cultivo de la agroexportación peruana, y podría traer consigo beneficios como la generación de puestos de trabajo y la mejorar de la expectativa de vida de los integrantes de su cadena productiva”, indicó Velásquez.

Cabe indicar que en 2015 el Perú exportó frambuesas por cerca de 68,000 dólares a España, Países Bajos, Alemania, Reino Unido  y Francia.

 

Cultivo de fresa

Por otro lado, en abril próximo Sierra Exportadora empezará a brindar asesoría técnica y comercial a los productores tacneños sobre el cultivo de fresa.

También se instalarán 20 hectáreas de fresa (75,000 plantas por hectárea) en La Yarada–Los Palos. La primera cosecha, que saldrá en cuatro meses, se destinará a un conocido supermercado de Lima y se exportará a Chile.

Velásquez explicó que la producción de fresa depende de las condiciones de luz y temperatura. Necesita ‘días largos’ (más de 12 horas de luz) y ‘días  cortos’ (menos de 12 horas de luz). 

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Posted by PQS on Domingo, 27 de marzo de 2016

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