Economía

Sector agropecuario creció 5.3% en enero-febrero 2019

Este resultado se debe a la mayor producción de los subsectores Agrícola (5.7%) y Pecuario (4.8%).

El sector agropecuario peruano mostró un incremento de 5.3% en los dos primeros meses de este año, con relación al acumulado enero-febrero 2018, sustentado por la mayor producción de los subsectores Agrícola y Pecuario, informó el Ministerio de Agricultura.

>LEE: Exportaciones peruanas de uva crecen 33% en primer trimestre

En el periodo enero - febrero del 2019, el Subsector agrícola tuvo un crecimiento de 5.7%, básicamente por la mayor producción obtenida de: arándano que creció en 103% (en La Libertad y Lambayeque), uva 22% (en Ica, Piura y La Libertad), cacao 29.7% (en Ucayali y San Martín), mango 11.6% (en Piura), caña de azúcar para azúcar 12% (en La Libertad, Ancash y Piura), espárrago 5.7% (en Ica), plátano 7.9% (en Piura, Tumbes y Lambayeque) y palma aceitera 14% (en Ucayali, San Martín y Huánuco).

En cuanto al Subsector pecuario, en este período se tuvo un incremento de 4.8%. Este resultado se debió principalmente a la mayor producción de: pollo que incrementó en 5.5% (en Lima, La Libertad y Arequipa), huevo de gallina 14.8% (en Ica, La Libertad y Lima), leche cruda de vaca 2.5% (en Arequipa, La Libertad y Cajamarca) y porcino 3.6% (en Lima, La Libertad e Ica).

Por su parte, los productos agrícolas que disminuyeron su producción en el primer bimestre fueron: arroz cáscara que disminuyó en 8.9% (en Piura, Lambayeque y San Martín), piquillo -100% (en Piura y La Libertad), páprika -41.6% (en Piura, Lima y La Libertad), maíz amarillo duro -8.8% (en Ancash, Lima y Loreto), tomate -18.1% (en Ica, Lima y Piura), ají – 28.2% (en Tacna y Lima), zapallo -19.9% (en Arequipa, Tacna e Ica) y cebolla – 6.5% (en Arequipa y La Libertad).

>LEE: Piura exportó US$ 2,723 millones en 2018: ¿Qué productos tuvieron mayor demanda?