PQS

#LaVozdelosEmprendedores

Entérate lo que leen más de
5 millones de emprendedores

Economía

Restaurantes podrán atender al público en sus salones desde el 20 de julio

Publicado el 12 de Julio

Foto referencial: Andina

Restaurantes podrán atender al público en sus salones desde el 20 de julio

El ministro de Comercio Exterior y Turismo, Edgar Vásquez, informó que el lunes el Gobierno va a publicar el protocolo sanitario para la atención de los restaurantes al público en salón.

El ministro de Comercio Exterior y Turismo, Edgar Vásquez, informó que el lunes el Gobierno va a publicar el protocolo sanitario de atención de los restaurantes al público en salón.

“El día de mañana (lunes) va a estar ya publicado el protocolo correspondiente de los restaurantes para su atención en salón, con el aforo al 40 %”, dijo en Canal N. 

“La fecha de inicio se va marcar con la Resolución Ministerial del día de mañana (lunes) para el 20 de julio, ya hay una fecha clara, predecible”, manifestó Vásquez.

Indicó que había la intención en el Gobierno de autorizar el inicio de la atención de los restaurantes en salón a partir del 1 de julio, pero esta decisión se tenía que tomar en función de las condiciones sanitarias y la evolución de la pandemia del coronavirus (Covid-19) en el país.

Señaló que a diferencia de otros países donde se autorizó el reinicio de los restaurantes con un aforo limitado, éstos no tenían protocolos.

“En el Perú estamos seguros que vamos a apropiar de una manera apropiada porque a diferencia de otros lugares, vamos a empezar con protocolos”, resaltó Edgar Vásquez.

Mecanismo de autorización

El ministro Vásquez, aseguró que el mecanismo de autorización es sencillo, porque tras la publicación de los protocolos, los restaurantes tendrán que enviar por correo electrónico a la dirección que mañana indique la norma, el plan de vigilancia y control sanitario.

“A partir de ahí se entiende que es un inicio automático, es el requisito que se tiene que cumplir”, refirió.

En ese sentido, explicó que todos los restaurantes que puedan enviar el correo electrónico de aquí hasta el 20 de julio sus protocolos, van a poder iniciar este 20 de julio sus operaciones.

“Luego viene el control posterior por parte de los municipios a nivel nacional”, detalló.

Asimismo, el ministro Edgar Vásquez, hizo un llamado a los consumidores a tener responsabilidad al concurrir a un restaurante, exigir el cumplimiento de las medidas sanitarias y evitar las aglomeraciones.

“Es importante llamar a la responsabilidad de todos, es una tarea conjunta, pero va a depender de los consumidores”, puntualizó.

Refirió que una reciente encuesta indicó que el 35 % de los peruanos cree que va a acudir a un restaurante entre julio y diciembre, mientras que el 48 % se siente seguro de acudir a este tipo de establecimientos en el 2021.

Asimismo, señaló que 98.5 % de los más de 220,000 restaurantes a nivel nacional son microempresas, mientras que el 99 % de los restaurantes tiene entre uno y 10 trabajadores.

restaurantesatención al públicoatención en salonesMINCETURcoronavirusCOVID-19protocolo sanitario

Noticias relacionadas