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Economía

Capacitarán a 1600 caficultores de San Martín en economía circular

Publicado el 02 de Octubre

Fotos: Difusión

El proyecto piloto registrará a los caficultores y esto permitirá la mejora de formulación de políticas públicas.

El consumo de café a nivel mundial va aumentando en los últimos años. Solo entre 2012 y 2017, el consumo y la producción cafetera aumentaron en un 2% anual. Así, según un estudio del World Coffee Research, este crecimiento haría que, para 2050, se necesiten 300 millones de sacos de café para cubrir la demanda mundial, lo que significaría que la producción mundial de café debe triplicarse.

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No obstante, el actual aumento de las temperaturas reduce las áreas disponibles para la producción de café, por lo que se debe reformular la producción actual para así obtener un suministro perenne de la bebida.

En el Perú, el 85% de la producción de café viene de pequeños agricultores y está identificada como una de las mayores causas de deforestación a nivel nacional.  Sin embargo, la solución está en reformular los procesos de producción y sumarlos a una economía circular (es decir, que todos los desechos de un proceso productivo puedan reutilizarse).

En este contexto, la ONG Solidaridad presentará el proyecto Café Circular, que capacitará a cerca de 1600 a caficultores en sistemas de producción de café, basándose en un modelo de caficultura climáticamente inteligente.

Es bajo este enfoque que un consorcio de partners representantes de cada proceso clave en la cadena de valor del café, trabajarán juntos para crear un modelo circular.

Este consorcio, piloteará la primera cadena de cadena de valor circular entre Países Bajos y Perú. El proyecto prioriza los principales problemas presentados en el cultivo de café, donde las comunidades vulnerables están en mayor riesgo, mejorando la gestión de externalidades presentados en la producción, la gestión de residuos de café desde las cafeterías, la falta de inversiones para gestionar las externalidades a nivel de finca y la falta de transparencia a lo largo de la cadena para promover colaboración en propuestas de valor y otras ineficiencias en la cadena.

Uno de los principales recursos desperdiciados es el agua. Esta, es utilizada principalmente para limpiar y separar la pulpa del café, empleando alrededor de 50 litros de agua por kilo de café pergamino. En este caso, el modelo técnico, impartido por Solidaridad, facilita el acceso a nuevas tecnologías y capacita a los caficultores en su uso, permitiendo que se reduzca en 80% la cantidad de agua utilizada. Asimismo, los capacitan para utilizar el remanente para la elaboración de diversos productos, tales como el compost, bioles y otras formas de re aprovechamiento de estos subproductos.

No obstante, el actual aumento de las temperaturas reduce las áreas disponibles para la producción de café, por lo que se debe reformular la producción actual para así obtener un suministro perenne de la bebida.

En el Perú, el 85% de la producción de café viene de pequeños agricultores y está identificada como una de las mayores causas de deforestación a nivel nacional.  Sin embargo, la solución está en reformular los procesos de producción y sumarlos a una economía circular (es decir, que todos los desechos de un proceso productivo puedan reutilizarse).

En este contexto, la ONG Solidaridad presentará el proyecto Café Circular, que capacitará a cerca de 1,600 a caficultores en sistemas de producción de café, basándose en un modelo de caficultura climáticamente inteligente. Es bajo este enfoque que un consorcio de partners representantes de cada proceso clave en la cadena de valor del café, trabajarán juntos para crear un modelo circular.

Este consorcio, piloteará la primera cadena de cadena de valor circular entre Países Bajos y Perú. El proyecto prioriza los principales problemas presentados en el cultivo de café, donde las comunidades vulnerables están en mayor riesgo, mejorando la gestión de externalidades presentados en la producción, la gestión de residuos de café desde las cafeterías, la falta de inversiones para gestionar las externalidades a nivel de finca y la falta de transparencia a lo largo de la cadena para promover colaboración en propuestas de valor y otras ineficiencias en la cadena.

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