Emprendimiento

Perfiles de carrera: ¿Qué hace un profesional en Gastronomía?

Veamos en qué consiste esta interesante profesión.

La carrera de Gastronomía desarrolla las habilidades de un profesional en la cocina, para que pueda crear sus propios platos, manteniendo un alto nivel de calidad al preparar un platillo ya existente.

>LEE: Consejos para iniciar un negocio en casa

Un profesional en gastronomía también tiene la posibilidad de emprender y gestionar empresas del sector. 

Veamos cuál es el perfil de carrera para esta profesión:

¿Qué conocimientos posee un profesional de la carrera de gastronomía?

Este profesional posee conocimientos en: Arte, Alimentación, Servicio y Organización.

¿Cuál debe ser su vocación?

Debe ser una persona orientada a entregar un buen producto y servicio a las personas, a través de un servicio novedoso de degustaciones, estética y comodidad.

¿En dónde puede desempeñarse?

  • Hoteles
  • Restaurantes
  • Resort
  • Cafeterías y bares
  • Pastelerías
  • Convenciones, congresos y ferias
  • Comedores colectivos de empresas, colegios, universidades, etcétera
  • Empresas de cocina industrial
  • Hospitales y clínicas.
  • Cruceros.
  • Casa de banquetes.
  • Empresas de catering.

¿Hay trabajo para un profesional gastronómico?

Se trata de una carrera con bastante presente y futuro, en la medida que la gastronomía peruana está experimentando un "boom".  El director de Expo Universidad, Justo Zaragoza, señaló en declaraciones a Gestión que en los últimos años ha surgido la demanda por carreras de servicios como la gastronomía.

Lo que debes tener en cuenta es que, adicionalmente a los pagos básicos que debes realizar en tu centro de estudios, existen algunos gastos adicionales como: uniformes, materiales y libros incluídos dentro de las currículas.

¿Dónde estudiar gastronomía?

¿Qué opinas de la carrera de gastronomía? ¿Qué cualidades crees que debe tener un buen chef?

>LEE: Los cinco negocios más rentables para iniciar en casa